Datenschutzhinweise

Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen Datenschutz

Wir freuen uns, dass Sie unsere Webseiten besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Unternehmen, unseren Produkten und unseren Webseiten.

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns wichtig, daher nehmen Sie bitte nachstehende Informationen zur Kenntnis:

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle
Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

scope & focus
Service-Gesellschaft mbH
Leonhardtstraße 2
30175 Hannover
Telefon: +49 (0) 511 | 364 221-0
E-Mail: information@scope-and-focus.com

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)

Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf denen eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO).

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO).

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Bei-spiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung und Berichtigung
Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah / geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Widerspruch gegen Werbe-E-Mails
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Externe Links

Zu Ihrer optimalen Information finden Sie auf unseren Seiten Links, die auf Seiten Dritter verweisen. Soweit dies nicht offensichtlich erkennbar sind, weisen wir Sie darauf hin, dass es sich um einen externen Link handelt. Die scope & focus Service-Gesellschaft mbH hat keinerlei Einfluss auf den Inhalt und die Gestaltung dieser Seiten anderer Anbieter. Die Garantien dieser Datenschutzerklärung gelten daher selbstverständlich dort nicht.

Ansprechpartner bei Fragen oder Auskunftsersuchen

Bei Fragen, Kommentaren, Beschwerden sowie Auskunftsersuchen im Zusammenhang mit unserer Erklärung zum Datenschutz und der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten können Sie sich an unseren Beauftragten für den Datenschutz wenden, der Ihnen unter folgender Adresse zur Verfügung steht:

scope & focus Service-Gesellschaft mbH

Leonhardtstraße 2
30175 Hannover

Telefon: 0511 / 364 221-0
information@scope-and-focus.com

 

 

Transparenzpflichten
nach Art. 13 und 14 DSGVO

Datenschutzhinweise

Mit diesen Datenschutzhinweisen informieren wir Sie über die Datenverarbeitung in unserer Organisation.

Diese Hinweise entsprechen dem Rechtsstand vom 25. Mai 2018. Wir behalten uns vor, unsere Datenschutzhinweise an Änderungen in Vorschriften oder der Rechtsprechung anzupassen.

Verantwortliche/r im Sinne des Datenschutzrechts

scope & focus Service-Gesellschaft mbH
Leonhardtstraße 2

30175 Hannover

Telefon: 0511 / 364 221-0
Fax: 0511 / 364 221-99
Internet: www.scope-and-focus.com
E-Mail:  information@scope-and-focus.com

Fragen zum Datenschutz

Bei Fragen zum Datenschutz bei der scope & focus Service-Gesellschaft mbH können Sie Informationen unter information@scope-and-focus.com oder postalisch unter der oben genannten Adresse, Stichwort Datenschutz, bekommen.

Verarbeitung Ihrer Daten

Sie können der nachfolgenden Tabellen die dafür notwendigen Rechtsgrundlagen und Zwecke hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entnehmen.

Auch informieren wir Sie über die Dauer der Speicherung. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den einzelnen Verarbeitungen von personenbezogenen Daten. Wir geben Ihnen auch Auskunft darüber, wann wir welche Daten löschen.

Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung

  • Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe a DSGVO, soweit Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke gegeben haben.
  • Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe b DSGVO zur Erfüllung eines Vertrages,
  • Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe c DSGVO zur Erfüllung der gesetzlichen Pflichten, denen wir als Unternehmen unterliegen, Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f DSGVO, soweit die Datenverarbeitung zur Wahrung von berechtigten Interessen von uns oder eines Dritten erforderlich ist. Wann und warum das berechtitgte Interesse im Einzelfall aus unser Sicht vorliegt erläutern wir Ihnen expilzit in den folgenden Tabelle.

Beispiele für ein berechtigtes Interesse:

    • bessere Kundenbetreuung
    • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs, z. B. Übertragungsprotokolle
    • bei Lieferanten: Konsultation von Auskunfteien (zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken),
    • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache
    • Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten für diese Zwecke nicht wider-sprochen haben,
    • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
    • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten.

  • § 26 BDSG-2018, Personenbezogene Daten von Beschäftigten dürfen für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses verarbeitet werden, wenn dies für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses oder nach Begründung des Beschäftigungsverhältnisses für dessen Durchführung oder Beendigung oder zur Ausübung oder Erfüllung der sich aus einem Gesetz oder einem Tarifvertrag, einer Betriebs- oder Dienstvereinbarung (Kollektivvereinbarung) ergebenden Rechte und Pflichten der Interessenvertretung der Beschäftigten erforderlich ist.

Geltung machend Ihrer Rechte

Falls wir Daten zu Ihrer Person gespeichert haben, können Sie auf Antrag Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten erhalten. Bitte informieren Sie uns, wenn wir unrichtige Daten über Sie gespeichert haben oder wenn Sie mit Teilen der Datenspeicherung nicht einverstanden sind, damit wir diese berichtigen, löschen oder deren Verarbeitung einschränken können. Daten zu Ihrer Person, die Sie uns gegeben haben, erhalten Sie auf Antrag in einem übertragbaren Format.

Bitte wenden Sie sich zur Ausübung eines Betroffenenrechts an die oben angegebene verantwortliche Stelle oder unseren Datenschutzbeauftragten, mit der Angabe, welche Betroffenenrechte Sie ausüben möchten.

Ihre Rechte als Betroffener

Auskunft, Berichtigung und Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah / geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung

Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf denen eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO).

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO).

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe. Sie können die zuständige Aufsichtsbehörde unter dieser Internetseite einsehen:https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Sie können Ihre Beschwerde jedoch bei einer beliebigen Behörde einreichen. Dieses gilt unabhängig eventueller Zuständigkeitsregeln.

Freiwilligkeit der Datenübermittlung

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitgestellt werden, die für die Begründung, Durchführung und Beendigung einer Geschäftsbeziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung man gesetzlich verpflichtet ist. Ohne diese Daten wird in der Regel der Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages abgelehnt werden müssen oder ein bestehender Vertrag kann nicht mehr durchgeführt und muss ggf. beenden werden.

Transparenzen zu folgenden Verarbeitungen

Anfrage per E-Mail, Telefon oder Telefax

Zweck der Verarbeitung

Der Zweck der Verarbeitung ist die Bearbeitung Ihrer Anfrage per E-Mail, Telefon oder Fax.

Rechtsgrundlage

  • Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung)
  • Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigtes Interesse)

    Berechtigtes Interesse

    Das berechtigte Interesse der scope & focus Service-Gesellschaft mbH ist die effektive Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen.

    Personenbezogene Datenkategorien

    • Name
    • Organisation
    • Telefonnummer
    • E-Mailadresse
    • Telefonnummer
    • Faxnummer
    • Anfrage

    Empfänger

    • Rechenzentrum
    • externe IT-Firma

    Übermittlung in Drittstaaten

    Eine Übermittlung der Daten in einen Drittstaat findet nicht statt.

    Speicherdauer / Löschfristen

    Wegfall des Zweckes für die Datenspeicherung (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage oder Kündigung des Vertragsverhältnisses)

    Automatisierte Entscheidungsfindung

    Entfällt, da keine automatisierte Entscheidungsfindung vorgenommen wird.

    Bewerberverfahren

    Zweck der Verarbeitung

    Finden und Auswahl geeigneter Bewerber zur Einstellung.

    Rechtsgrundlage

    • § 26 Abs. 1 BDSG (Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses)

    Berechtigtes Interesse

    Es liegt kein berechtigtes Interesse vor.

    Personenbezogene Datenkategorien

    • Name
    • Anschrift
    • Kontaktdaten
    • Bewerbungsunterlagen
    • Lebenslauf
    • Zeugnisse
    • Angaben zum beruflichen Werdegang
    • Notizen im Rahmen von Bewerbungsgesprächen

    Empfänger

    • Rechenzentrum
    • externe IT-Firma

      Übermittlung in Drittstaaten

      Eine Übermittlung der Kundendaten in einen Drittstaat findet nicht statt.

      Speicherdauer / Löschfristen

      6 Monate nach Nichteinstellung, sonst Übernahme in die Personalakte.

      Eine längere Aufbewahrung kann außerdem stattfinden, wenn Sie eine entsprechende Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) erteilt haben oder wenn gesetzliche Aufbewahrungspflichten der Löschung entgegenstehen.

      Automatisierte Entscheidungsfindung

      Entfällt, da keine automatisierte Entscheidungsfindung vorgenommen wird.

      Kontaktformular

      Zweck der Verarbeitung

      Der Zweck der Verarbeitung ist die Bearbeitung Ihrer Anfrage.

      Rechtsgrundlage

      • Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung)
      • Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigtes Interesse)

        Berechtigtes Interesse

        Das berechtigte Interesse der scope & focus Service-Gesellschaft mbH ist die effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen.

        Personenbezogene Datenkategorien

        • Name
        • Organisation
        • Telefonnummer
        • E-Mailadresse
        • Anfrage

        Empfänger

        • Rechenzentrum
        • externe IT-Firma

        Übermittlung in Drittstaaten

        Eine Übermittlung der Daten in einen Drittstaat findet nicht statt.

        Speicherdauer / Löschfristen

        Wegfall des Zweckes für die Datenspeicherung (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage oder Kündigung des Vertragsverhältnisses)

        Automatisierte Entscheidungsfindung

        Entfällt, da keine automatisierte Entscheidungsfindung vorgenommen wird.

        Beantwortung von Anfragen zu Betroffenenrechten

        Zweck der Verarbeitung

        Beantwortung von Anfragen zu Betroffenenrechten.

        Rechtsgrundlage

        • Art. 15 DSGVO (Auskunftsrecht )
        • Art. 16 DSGVO (Recht auf Berichtigung)
        • Art. 17 DSGVO (Recht auf Löschung, Recht auf Vergessenwerden)
        • Art. 20 DSGVO (Recht auf Datenübertragbarkeit)
        • Art. 21 DSGVO (Werbewiderspruch)

        Berechtigtes Interesse

        Es liegt kein berechtigtes Interesse vor.

        Personenbezogene Datenkategorien

        • Name
        • Adressdaten
        • Kommunikationsdaten
        • Vertragsdaten
        • Eventuell Kopie eines Ausweisdokuments

        Empfänger

        • Rechenzentrum
        • externe IT-Firma

        Übermittlung in Drittstaaten

        Eine Übermittlung der Daten in einen Drittstaat findet nicht statt.

        Speicherdauer / Löschfristen

        Anfragen werden für drei (3) Jahre ab Ende des Jahres der Anfrage gespeichert (Art. 17 Abs. 3 lit. e DSGVO i.V.m. § 195 BGB und § 31 OWiG).

        Automatisierte Entscheidungsfindung

        Entfällt, da keine automatisierte Entscheidungsfindung vorgenommen wird.

        Zufriedenheitsumfrage

        Zweck der Verarbeitung

        Der Zweck der Verarbeitung ist die stete Verbesserung der eigenen Produkte, Dienstleistungen sowie der Kommunikation.

        Rechtsgrundlage

        • Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigtes Interesse)

        Berechtigtes Interesse

        Das berechtigte Interesse der scope & focus Service-Gesellschaft mbH ist die Verbesserung der eigenen Produkte, Dienstleistungen sowie der Kommunikation.

        Personenbezogene Datenkategorien

        • Name
        • Arbeitgeber
        • Name des Beraters
        • Beratungsdatum
        • Beratungsgrund
        • Eindrücke und Meinungen

        Empfänger

        • Rechenzentrum
        • externe IT-Firma

        Übermittlung in Drittstaaten

        Eine Übermittlung der Kundendaten in einen Drittstaat findet nicht statt.

        Speicherdauer / Löschfristen

        Löschung oder Anonymisierung der personenbezogenen Daten, wenn das berechtigte Interesse der scope & focus Service-Gesellschaft mbH wegfällt.

        Automatisierte Entscheidungsfindung

        Entfällt, da keine automatisierte Entscheidungsfindung vorgenommen wird.

        Newsletter

        Zweck der Verarbeitung

        Der Zweck der Verarbeitung ist die Bekanntmachung und Informationsweitergabe von Neuigkeiten zum Thema Datenschutz und Mitarbeitersensibilsierung.

        Rechtsgrundlage

        • Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertragserfüllung oder Vertragsanbahnung)

          Berechtigtes Interesse

          Es liegt kein berechtigtes Interesse vor.

          Personenbezogene Datenkategorien

          • E-Mail-Adresse
          • Name
          • Arbeitgeber

          Empfänger

          • Rechenzentrum
          • externe IT-Firma
          • Newsletter-Versender (CleverReach - Deutschland)

          Übermittlung in Drittstaaten

          Eine Übermittlung der Daten in einen Drittstaat findet nicht statt.

          Speicherdauer / Löschfristen

          Wegfall des Zweckes für die Datenspeicherung (z.B. Kündigung des Vertragsverhältnisses)

          Automatisierte Entscheidungsfindung

          Entfällt, da keine automatisierte Entscheidungsfindung vorgenommen wird.

          Videokonferenz

          Zweck der Verarbeitung

          Videokonferenzen werden eingesetzt bei Mitarbeitersensibilsierungen (Live Talks oder Datenschutzschulungen), für Datenschutz-Audits oder Arbeitstreffen mit Kunden und Geschäftspartnern.

          Rechtsgrundlage

          • Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertrag oder Vertragsanbahnung)
          • Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigtes Interesse)

          Berechtigtes Interesse

          Sollte keine vertragliche Beziehung bestehen, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht an der effektiven Durchführung von Videokonferenzen.

          Personenbezogene Datenkategorien

          • Name
          • E-Mail-Adresse
          • Meeting Metadaten
          • Telefondaten
          • IP-Adresse
          • Videobild
          • Sprachbeiträge
          • Chatnachrichten

          Empfänger

          • Rechenzentrum
          • externe IT-Firma
          • Videokonferenzsystem GoToMeeting

          Übermittlung in Drittstaaten

          Speicherdauer / Löschfristen

          Löschung oder Anonymisierung der personenbezogenen Daten, wenn das berechtigte Interesse der scope & focus Service-Gesellschaft mbH wegfällt.

          Auf die Speicherdauer Ihrer Daten, die von den Betreibern der Konferenz-Tools zu eigenen Zwecken gespeichert werden, haben wir keinen Einfluss. Für Einzelheiten dazu informieren Sie sich bitte direkt bei den Betreibern der Konferenz-Tools.

          Automatisierte Entscheidungsfindung

          Entfällt, da keine automatisierte Entscheidungsfindung vorgenommen wird.

          Videos

          Zweck der Verarbeitung

          Bereitstellung der Mitarbeiterschulung und Mitschnitte unseres Live Talks.

          Rechtsgrundlage

          • Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Berechtigtes Interesse)

            Berechtigtes Interesse

            Das berechtigte Interesse der scope & focus Service-Gesellschaft mbH ist die Bereitstellung von eigen produzierten Videos mit einer ansprechenden Darstellung.

            Personenbezogene Datenkategorien

            • IP-Adresse

              Empfänger

              • Rechenzentrum
              • externe IT-Firma
              • Videoportal Vimeo ohne Tracking (Do-Not-Track)

              Übermittlung in Drittstaaten

              • Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA

                • Die Software Vimeo ist so eingestellt, dass Vimeo Nutzeraktivitäten nicht nachverfolgen kann und keine Cookies setzen werden.
                • Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo unter: vimeo.com/privacy.

              Speicherdauer / Löschfristen

              Löschung oder Anonymisierung der personenbezogenen Daten, wenn das berechtigte Interesse der scope & focus Service-Gesellschaft mbH wegfällt.

              Automatisierte Entscheidungsfindung

              Entfällt, da keine automatisierte Entscheidungsfindung vorgenommen wird.

              Trennlinie