Datenschutzhinweise

Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen Datenschutz

Wir freuen uns, dass Sie unsere Webseiten besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Unternehmen, unseren Produkten und unseren Webseiten.

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns wichtig, daher nehmen Sie bitte nachstehende Informationen zur Kenntnis:

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle
Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

scope & focus
Service-Gesellschaft mbH
Leonhardtstraße 2
30175 Hannover
Telefon: +49 (0) 511 | 364 221-0
E-Mail: information@scope-and-focus.com

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung
Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO)

Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf denen eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO).

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO).

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde
Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Bei-spiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Auskunft, Sperrung, Löschung und Berichtigung
Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah / geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Widerspruch gegen Werbe-E-Mails
Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

Externe Links

Zu Ihrer optimalen Information finden Sie auf unseren Seiten Links, die auf Seiten Dritter verweisen. Soweit dies nicht offensichtlich erkennbar sind, weisen wir Sie darauf hin, dass es sich um einen externen Link handelt. Die scope & focus Service-Gesellschaft mbH hat keinerlei Einfluss auf den Inhalt und die Gestaltung dieser Seiten anderer Anbieter. Die Garantien dieser Datenschutzerklärung gelten daher selbstverständlich dort nicht.

Ansprechpartner bei Fragen oder Auskunftsersuchen

Bei Fragen, Kommentaren, Beschwerden sowie Auskunftsersuchen im Zusammenhang mit unserer Erklärung zum Datenschutz und der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten können Sie sich an unseren Beauftragten für den Datenschutz wenden, der Ihnen unter folgender Adresse zur Verfügung steht:

scope & focus Service-Gesellschaft mbH

Leonhardtstraße 2
30175 Hannover

Telefon: 0511 / 364 221-0
information@scope-and-focus.com

 

 

Transparenzpflichten
nach Art. 13 und 14 DSGVO

Datenschutzhinweise

Mit diesen Datenschutzhinweisen informieren wir Sie über die Datenverarbeitung in unserer Organisation.

Diese Hinweise entsprechen dem Rechtsstand vom 25. Mai 2018. Wir behalten uns vor, unsere Datenschutzhinweise an Änderungen in Vorschriften oder der Rechtsprechung anzupassen.

Verantwortliche/r im Sinne des Datenschutzrechts

scope & focus Service-Gesellschaft mbH
Leonhardtstraße 2

30175 Hannover

Telefon: 0511 / 364 221-0
Fax: 0511 / 364 221-99
Internet: www.scope-and-focus.com
E-Mail:  information@scope-and-focus.com

Fragen zum Datenschutz:

Bei Fragen zum Datenschutz bei der scope & focus Service-Gesellschaft mbH können Sie Informationen unter information@scope-and-focus.com oder postalisch unter der oben genannten Adresse, Stichwort Datenschutz, bekommen.

Verarbeitung Ihrer Daten

Sie können der nachfolgenden Tabellen die dafür notwendigen Rechtsgrundlagen und Zwecke hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entnehmen.

Auch informieren wir Sie über die Dauer der Speicherung. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den einzelnen Verarbeitungen von personenbezogenen Daten. Wir geben Ihnen auch Auskunft darüber, wann wir welche Daten löschen.

Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung

  • Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe a DSGVO, soweit Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke gegeben haben.
  • Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe b DSGVO zur Erfüllung eines Vertrages,
  • Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe c DSGVO zur Erfüllung der gesetzlichen Pflichten, denen wir als Unternehmen unterliegen, Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f DSGVO, soweit die Datenverarbeitung zur Wahrung von berechtigten Interessen von uns oder eines Dritten erforderlich ist. Wann und warum das berechtitgte Interesse im Einzelfall aus unser Sicht vorliegt erläutern wir Ihnen expilzit in den folgenden Tabelle.

Beispiele für ein berechtigtes Interesse:

    • bessere Kundenbetreuung
    • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs, z. B. Übertragungsprotokolle
    • bei Lieferanten: Konsultation von Auskunfteien (zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken),
    • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse und direkter Kundenansprache
    • Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten für diese Zwecke nicht wider-sprochen haben,
    • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
    • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten.

  • § 26 BDSG-2018, Personenbezogene Daten von Beschäftigten dürfen für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses verarbeitet werden, wenn dies für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses oder nach Begründung des Beschäftigungsverhältnisses für dessen Durchführung oder Beendigung oder zur Ausübung oder Erfüllung der sich aus einem Gesetz oder einem Tarifvertrag, einer Betriebs- oder Dienstvereinbarung (Kollektivvereinbarung) ergebenden Rechte und Pflichten der Interessenvertretung der Beschäftigten erforderlich ist.

Geltung machend Ihrer Rechte

Falls wir Daten zu Ihrer Person gespeichert haben, können Sie auf Antrag Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten erhalten. Bitte informieren Sie uns, wenn wir unrichtige Daten über Sie gespeichert haben oder wenn Sie mit Teilen der Datenspeicherung nicht einverstanden sind, damit wir diese berichtigen, löschen oder deren Verarbeitung einschränken können. Daten zu Ihrer Person, die Sie uns gegeben haben, erhalten Sie auf Antrag in einem übertragbaren Format.

Bitte wenden Sie sich zur Ausübung eines Betroffenenrechts an die oben angegebene verantwortliche Stelle oder unseren Datenschutzbeauftragten, mit der Angabe, welche Betroffenenrechte Sie ausüben möchten.

Ihre Rechte als Betroffener

Auskunft, Berichtigung und Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein Recht auf Berichtigung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:

  • Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah / geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
  • Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
  • Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen Fällen sowie gegen Direktwerbung

Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf denen eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre betroffenen personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO).

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO).

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe. Sie können die zuständige Aufsichtsbehörde unter dieser Internetseite einsehen:https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Sie können Ihre Beschwerde jedoch bei einer beliebigen Behörde einreichen. Dieses gilt unabhängig eventueller Zuständigkeitsregeln.

Freiwilligkeit der Datenübermittlung

Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitgestellt werden, die für die Begründung, Durchführung und Beendigung einer Geschäftsbeziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung man gesetzlich verpflichtet ist. Ohne diese Daten wird in der Regel der Abschluss des Vertrages oder die Ausführung des Auftrages abgelehnt werden müssen oder ein bestehender Vertrag kann nicht mehr durchgeführt und muss ggf. beenden werden.

Transparenzen zu folgenden Verarbeitungen

Bewerberverfahren

Zweck der Verarbeitung

Auswahl geeigneter Bewerber zur Einstellung.

Rechtsgrundlage

§ 26 Abs. 1 BDSG-2018

Berechtigtes Interesse

Es liegt kein berechtigtes Interesse vor.

Personenbezogene Datenkategorien

  • Name,
  • Anschrift,
  • Kontaktdaten
  • Bewerbungsunterlagen,
  • Lebenslauf,
  • Zeugnisse,
  • Angaben zum beruflichen Werdegang

Interne Empfänger

  • Personalabteilung,
  • Geschäftsleitung,
  • Fachabteilung

Externe Empfänger (Übermittlung)

entfällt

Externe Empfänger (Auftragsverarbeiter)

  • Kenntnisnahmemöglichkeit der personenbezogenen Daten durch einen externen Hoster.
  • Kenntnisnahmemöglichkeit der personenbezogenen Daten durch eine externen IT-Firma zum Zwecke der Wartung
  • Kenntnisnahmemöglichkeit der personenbezogenen Daten bei der Kopiererwartung durch einen externen Dienstleister.

Übermittlung in Drittstaaten

Eine Übermittlung der Kundendaten in einen Drittstaat ist nicht geplant.

Speicherdauer / Löschfristen

6 Monate nach Nichteinstellung, sonst Übernahme in die Personalakte

Automatisierte Entscheidungsfindung

Entfällt, da keine automatisierte Entscheidungsfindung vorgenommen wird.

Zufriedenheitsumfrage

Zweck der Verarbeitung

Der Zweck der Verarbeitung ist die stete Verbesserung der eigenen Produkte, Dienstleistungen und der Kommunikation.

Rechtsgrundlage

  • Bei Kunden, Interessenten: Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO – berechtigtes Interesse
  • Bei Mitarbeitern: § 26 Abs. 1 BDSG-2018

Berechtigtes Interesse

Das berechtigte Interesse der scope & focus Service-Gesellschaft mbH ist die Verbesserung der eigenen Produkte, Dienstleistungen und der Kommunikation.

Personenbezogene Datenkategorien

  • Name
  • Arbeitgeber,
  • Name des Beraters
  • Beratungsdatum,
  • Beratungsgrund,
  • Eindrücke und Meinungen

Interne Empfänger

  • Geschäftsleitung,
  • Fachabteilung

Externe Empfänger (Übermittlung)

entfällt

Externe Empfänger (Auftragsverarbeiter)

  • Kenntnisnahmemöglichkeit der personenbezogenen Daten durch einen externen Hoster.
  • Kenntnisnahmemöglichkeit der personenbezogenen Daten durch eine externen IT-Firma zum Zwecke der Wartung
  • Kenntnisnahmemöglichkeit der personenbezogenen Daten bei der Kopiererwartung durch einen externen Dienstleister.

Übermittlung in Drittstaaten

Eine Übermittlung der Kundendaten in einen Drittstaat ist nicht geplant.

Speicherdauer / Löschfristen

Löschung oder Anonymisierung der personenbezogenen Daten, wenn das berechtigte Interesse der scope & focus Service-Gesellschaft mbH wegfällt.

Automatisierte Entscheidungsfindung

Entfällt, da keine automatisierte Entscheidungsfindung vorgenommen wird.

Videokonferenz

Zweck der Verarbeitung

Unser Videokonferenz-Tool ermöglicht es uns, über das Internet Do-It-Yourself-Events und Präsentationen für ein größeres lokales oder globales Publikum durchzuführen. Webinare werden über die Website des Diensteanbieters und/oder die Client-Software geplant, einberufen und moderiert.

Rechtsgrundlage

  • Kunden, Interessenten, Referenten: Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO – Vertrag oder Vertragsanbahnung
  • Bewerber: § 26 Abs. 1 BDSG-2018 – Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses
  • Mitarbeiter: § 26 Abs. 1 BDSG-2018 – Durchführung eine Beschäftigungsverhältnisses

Berechtigtes Interesse

Sollte keine vertragliche Beziehung bestehen, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser Interesse besteht an der effektiven Durchführung von „Online-Meetings“.

Personenbezogene Datenkategorien

  • Angaben zum Benutzer: Vorname, Nachname, Telefon (optional), E-Mail-Adresse, Passwort (wenn „Single-Sign-On“ nicht verwendet wird), Profilbild (optional), Abteilung (optional)
  • Meeting-Metadaten: Thema, Beschreibung (optional), Teilnehmer-IP-Adressen, Geräte-/Hardware-Informationen
  • Bei Aufzeichnungen (optional): MP4-Datei aller Video-, Audio- und Präsentationsaufnahmen, M4A-Datei aller Audioaufnahmen, Textdatei des Online-Meeting-Chats.
  • Bei Einwahl mit dem Telefon: Angabe zur eingehenden und ausgehenden Rufnummer, Ländername, Start- und Endzeit. Ggf. können weitere Verbindungsdaten wie z.B. die IP-Adresse des Geräts gespeichert werden.
  • Text-, Audio- und Videodaten: Sie haben ggf. die Möglichkeit, in einem „Online-Meeting“ die Chat-, Fragen- oder Umfragenfunktionen zu nutzen. Insoweit werden die von Ihnen gemachten Texteingaben verarbeitet, um diese im „Online-Meeting“ anzuzeigen und ggf. zu protokollieren. Um die Anzeige von Video und die Wiedergabe von Audio zu ermöglichen, werden entsprechend während der Dauer des Meetings die Daten vom Mikrofon Ihres Endgeräts sowie von einer etwaigen Videokamera des Endgeräts verarbeitet. Sie können die Kamera oder das Mikrofon jederzeit selbst über die genutze Applikationen abschalten bzw. stummstellen.
  • Um an einem „Online-Meeting“ teilzunehmen bzw. den „Meeting-Raum“ zu betreten, müssen Sie zumindest Angaben zu Ihrem Namen und E-Mail machen.

Interne Empfänger

  • Geschäftsleitung
  • Fachabteilung

Externe Empfänger (Übermittlung)

entfällt

Externe Empfänger (Auftragsverarbeiter)

  • Kenntnisnahmemöglichkeit der personenbezogenen Daten durch einen externen Hoster und einen Dienstanbieter.
  • Kenntnisnahmemöglichkeit der personenbezogenen Daten durch eine externen IT-Firma zum Zwecke der Wartung.

Übermittlung in Drittstaaten

Eine Übermittlung der personenbezogenen Daten in die Vereinigten Staaten findet statt, an:

  • LogMeIn, Inc.
  • LogMeIn USA, Inc.
  • Jive Communications, Inc.
  • Grasshopper Group, LLC

Rechtgrundlage für die Datenübermittlung ist gemäß Art. 26 Abs. 2 der Richtlinie 95/46/EG für die Übermittlung personenbezogener Daten an Auftragsverarbeiter, die in Drittländern niedergelassen sind, in denen kein angemessenes Schutzniveau gewährleistet ist der Abschluss von Standardvertragsklauseln.

Speicherdauer / Löschfristen

Löschung oder Anonymisierung der personenbezogenen Daten, wenn das berechtigte Interesse der scope & focus Service-Gesellschaft mbH wegfällt.

Automatisierte Entscheidungsfindung

Entfällt, da keine automatisierte Entscheidungsfindung vorgenommen wird.

Fotoaufnahmen und Videoaufnahmen

Zweck der Verarbeitung

Vervielfältigung und Verbreitung dieses(r) Foto- und TV-Aufnahmen für die Öffentlichkeitsarbeit (zwecks Berichterstattung in Medien) und allen anderen Veröffentlichungen der scope & focus Service-Gesellschaft mbH - Print und Online.

Rechtsgrundlage

 Für Aufnahmen von Personen über 16 Jahren

  • Bei der Anfertigung der Foto- oder Filmaufnahmen auf Veranstaltungen der scope & focus Service-Gesellschaft mbH werden Ihre personenbezogenen Daten auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses erhoben, verarbeitet und genutzt (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

 Für sonstige Fotos, Fotos von Kindern und Angestellte

  • Ihrer oben genannten personenbezogenen Daten durch die verantwortliche Stelle ist bei Kindern oder Angestellten oder bei Aufnahmen auf Veranstaltungen, die nicht von der scope & focus Service-Gesellschaft mbH veranstaltet werden, ist die Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO. Bei Kindern müssen die gesetzlichen Vertreter in eine Veröffentlichung einwilligen.

Berechtigtes Interesse

Bei Aufnahmen von Personen über 16 Jahren auf Veranstaltungen ist das berechtigte Interesse der scope & focus Service-Gesellschaft mbH die Öffentlichkeitsarbeit.

Personenbezogene Datenkategorien

  • Fotos von den betroffenen Personen

Im Rahmen der Anfertigung und Veröffentlichung von Fotos/Filmaufnahmen zu dem o.g. Thema/Anlass verarbeiten wir von Ihnen folgende Daten

  • Vorname und Nachname
  • Geburtsdatum (nur bei Kindern)
  • E-Mail-Adresse und Telefonnummer
  • Sorgeberechtigte/Vertretungsberechtigte bei Kindern (unter 16 Jahren) und Einwilligung dieser
  • Vormund und Einwilligung des Vormundes
  • Mediale Inhalte, in denen Sie wahrnehmbar sind

Interne Empfänger

alle Abteilungen

Externe Empfänger (Übermittlung)

Ihre personenbezogenen Daten werden in folgenden Fällen nur innerhalb der-EU noch an weitere Empfänger weitergegeben:

  • bei Veröffentlichung in Druckerzeugnissen: die jeweilige Druckerei
  • bei Veröffentlichung auf unseren Internet-Seiten: der jeweilige Webspace-Provider

Externe Empfänger (Auftragsverarbeiter)

  • Software-Firma zum Zwecke der Wartung
  • Datenträgervernichter
  • Kopiererwartung
  • Rechenzentrum

Übermittlung in Drittstaaten

Eine Datenweitergabe im Rahmen der Veröffentlichung von Foto- oder Filmaufnahmen in Drittstaaten findet nicht statt.

Speicherdauer / Löschfristen

Bis zum Widerruf der Einwilligung oder dem Erlöschen des berechtigten Interesses.

Automatisierte Entscheidungsfindung

Entfällt, da keine automatisierte Entscheidungsfindung vorgenommen wird.

Trennlinie